Здоровье

Памятка для родителей

Депрессивные состояния

у детей младшего школьного возраста

Депрессивные состояния в детском возрасте проявляются иначе, чем у взрослых.

Признаки сниженного эмоционального фона, депрессии у детей:

  1. Потеря свойственной детям энергии
  2. Внешние проявления плохого настроения
  3. Нарушения сна
  4. Ухудшение успеваемости
  5. Снижение интереса к общению со сверстниками
  6. Изменение аппетита и веса
  7. Страх неудачи
  8. Чувство неполноценности
  9. Чувство «заслуженной отвергнутости»
  10. Низкая фрустрационная толерантность (сильное реагирование на неполучение желаемого)
  11. Чрезмерная самокритичность
  12. Агрессивное поведение
  13. Соматические жалобы (плохое самочувствие: головная боль, слабость, усталость  и т.п.)

Уважаемые родители!

Если вы обнаружили признаки депрессии

у вашего ребенка или сомневаетесь,

есть депрессивные признаки или нет,

не ставьте диагноз сами!

Обратитесь за помощью за психологической помощью!

Помните, недопустимо ругать или критиковать ребенка, который находится в таком состоянии – это может спровоцировать суицидальные мысли.


Признаки депрессии у подростков.

Среди многих взрослых бытует стереотип, что свойственная подросткам нестабильность настроения бывает обусловлена гормональными бурями, происходящими в растущем организме, а значит, такое состояние не требует особенного родительского внимания. Чаще всего именно этот фактор является отправной точкой в развитии и прогрессировании подростковой депрессии. Ведь грань между «обычной» эмоциональной нестабильностью у подростков и симптомами, характерными для состояния депрессии, очень тонка. Поэтому при отсутствии чуткого контроля со стороны родителей психологическое здоровье взрослеющего ребёнка может оказаться под реальной угрозой.

О развитии депрессии у подростка могут сигнализировать следующие признаки:

  • продолжительное состояние подавленности;
  • тревожность, плаксивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость, снижение качества памяти и внимания;
  • нарушения сна, ухудшение аппетита;
  • заниженная самооценка, склонность к самообвинению;
  • враждебность, приступы гнева или агрессии;
  • пренебрежение личной гигиеной и состоянием собственной внешности;
  • внезапное увлечение депрессивной музыкой, приобщение к субкультурам пессимистичной направленности;
  • утрата интереса к любимым занятиям;
  • замкнутость, отказ от общения с друзьями и близкими;
  • мрачные размышления о жизни и о будущем;
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Обозначенные признаки депрессии могут дополнительно сопровождаться физическими симптомами, такими, как:

  • хронические головные боли и головокружения;
  • болевые ощущения в животе или области сердца;
  • систематические боли в спине, суставах и мышцах;
  • диспепсические расстройства (поносы, запоры, приступы тошноты или рвоты);
  • у девочек могут отмечаться нарушения менструального цикла.

Родителям, заподозрившим у своего ребёнка признаки депрессии, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Диагностика и лечение патологии находятся в компетенции врача-психиатра. Если диагноз «депрессия» подтвердится, подростку будет назначено соответствующее лечение. При легкой форме заболевания для выздоровления обычно бывает достаточно прохождение пациентом курса психотерапии, в сочетании с домашними профилактическими мероприятиями. Если имеет место тяжелая форма депрессии, не поддающаяся коррекции психотерапевтическими методами, врачами рассматривается вопрос о назначении подростку антидепрессантов.

Использованы материалы сайта: https://medaboutme.ru/articles/podrostkovaya_depressiya_simptomy_i_priznaki/


О правилах здорового питания для школьников

15.09.2020 г.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Рекомендации по организации здорового питания школьников

Правила здорового питания школьника

COVID-19 И ГРИПП

ПАМЯТКА ЭВИ

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПРИ САМОИЗОЛЯЦИИ