О традиционной народной культуре, мудрости родного народа в музее «Истоки»
Учащиеся вторых классов познакомились с традициями русского народа, с историей крестьянского быта и народного искусства. Приобщение детей к традиционной народной культуре, красоте и мудрости родного народа происходит благодаря возможностям школьного музея «Истоки». Одна из экспозиций школьного музея воссоздает обстановку старинной русской избы. Интерьер крестьянской избы, оригинальные предметы труда и быта, крестьянская одежда, ткачество, вышивка.
Дети узнали о назначении предметов домашнего обихода. Экскурсоводы Марианна Графова и Дарина Петракова рассказали о русских традициях, обрядах и давно забытом бытовом укладе. Загадки, пословицы, поговорки обязательное сопровождение каждого мероприятия. Показали ребятам как наши предки пользовались бытовыми вещами, и каждый желающий мог попробовать это сделать самостоятельно. Музейный экспонат можно взять в руки, посмотреть, как он устроен.
«Догадливый крестьянин, на печи избу поставил» – гласит русская пословица, начал рассказ Арсений Моргуненко. Печь – душа крестьянского дома! Именно с печью была связана вся жизнь крестьян и весь быт. На протяжении многих веков печь грела, кормила, лечила от любых болезней. На ней впрок сушили ягоды и грибы, а также валенки и варежки после зимней прогулки.
«Печь всегда строили на определённом расстоянии от стены, чтобы не было пожара. Небольшое пространство между стеной и печью называлось запечьем – его использовали для хозяйственных нужд. Здесь хозяйка хранила необходимые принадлежности для работы: ухваты, кочергу, чапельник, большую лопату. Угол около устья печи называли бабий кут, т. е. женский угол. Здесь же готовили пищу, был шкаф для хранения кухонной посуды,» — об этом и другом рассказала музейный волонтер Мария Хрящева.
Особый интерес у ребят вызвали утюги, их нагревали на печи или накладывали в них уголь. Чтобы угли дольше не остывали, нужно было утюгом размахивать. В отверстия проникал воздух, и угли разгорались вновь. Есть и утюг, который просто ставили на печь и нагревали, снимали и разглаживали белье.
Почти всё в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, плели лапти и туеса, корзины. Всё делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Это стремление к прекрасному, мастерство передавались от поколения к поколению.
Закончилось путешествие. Сегодня другой уклад жизни. Многие из предметов, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки каждый день, сегодня находятся в школьном музее. За каждым экспонатом – своя история. Всякая вещь хранит память о хозяине, который пользовался ею. Это наша память, которую мы бережно храним.